К основному контенту

В Астане проведена серия операций по кохлеарной имплантации


В августе 2017 года в Национальном научном центре материнства и детства (г. Астана) проведена серия операций по имплантации слабослышащих детей от 11 месяцев до 13 лет. Операции проводились профессором Миланом Профантом (Словакия) и доктором Алматом Бекпаном (Казахстан). Всего проведено 10 операций по вживлению кохлеарных имплантов производства австрийской компании Med-El.

Операция — только первый этап реабилитации детей с потерей слуха. Теперь сурдопедагогам предстоит работа с маленькими пациентами для развития у них навыков речи. Но главная ответственность ляжет на родителей, которые будут заниматься со своими детьми, вместе развивать слух и речь.


Милан Профант — профессор, доктор медицинских наук, ректор лечебного факультета университета г. Братислава, Президент общества оториноларингологов Словакии, генеральный секретарь Европейской федерации лор-обществ (IFOS). С 2005 года провел более тысячи успешных слухоулучшающих операций в Казахстане , из которых более 60 кохлеарных имплантаций.  Признанный во всем мире отохирург, лектор на международных конгрессах и мастер-классах.

Алмат Бекпан — доцент кафедры оториноларингологии медицинского университета Астаны с 2012 года, врач оториноларинголог детского возраста высшей категории КФ УМЦ ННЦ «Материнства и детства». Он одним из первых в РК, с 2007 года, стал заниматься кохлеарной имплантацией у детей. Основное направление клинической деятельности в настоящее время — современные подходы к лечению стенозов гортани, папиломатоза гортани у детей.

Комментарии